Молодой человек с плакатом «Лауреаты» уже повел свою группу к Кремлевскому дворцу. Пятеро осанистых мужчин в одинаково дефицитных дубленках и ондатровых шапках, чинно шли гуськом, как первоклассники.
— Нам тоже пора, — Сергей Иванович озабоченно посмотрел на часы. — Один не явился, удивительная безответственность! Что ж, тем хуже для него. Пойдемте!
Стерильно-чистые сухие аллеи, аккуратно подстриженный, готовый зазеленеть кустарник, тщательно убранные газоны... Здесь не бывает грязного снега и брошенных окурков, суеты и давки, очередей и скандалов. Малолюдно, тихо, спокойно и комфортно. Это другой мир, и населяют его другие люди. Вольф остро ощущал свою чужеродность и чувствовал, что попал сюда случайно.
Когда раздевались в огромном вестибюле с высоченным лепным потолком и огромными зеркалами, ощущение собственной ничтожности усилилось. Судя по всему, такие же чувства испытывали и все остальные. Было ясно: совершенный каждым подвиг послужил только разовым пропуском в мир высшей власти. Ни завтра, ни послезавтра — никогда! — никто из них не сможет зайти сюда по каким-то делам или просто для того, чтобы посмотреть на эту великолепную позолоченную лепнину.
Гардеробщицы не соблюдали субординацию: одна обошла майора и взяла шинель у съежившегося от невольно допущенной дерзости рядового. Сделано это было буднично и без какого-либо злого умысла: просто для персонала, допущенного к обслуживанию небожителей, все «чужаки» сливались в однородную массу.
Вольф подошел к зеркалу поправить форму. Хотя среди офицеров он был самым младшим по званию, два ордена Красной Звезды на груди сразу привлекли повышенное внимание окружающих. У большинства наград не было, у некоторых позвякивали юбилейные медали. Только на черном кителе лысеющего капитан-лейтенанта подводного флота, который причесывался рядом, блестел такой же орден. Вольф заметил, что на расческе подводника осталась целая прядь волос. Не только он обратил на это внимание. Тут же рядом оказался Сергей Иванович, что-то тихо спросил.
Предыдущая страница