Они выпили. Лед не успел раствориться, чайного цвета жидкость была теплой и резкой, алкоголь сразу ударил в голову. Вольф высыпал в рот пригорошню орешков. Обещанный ужин оказался не очень сытным.
— Кто там теперь живет?
— Какие-то люди.
— Понятно, что не звери, — раздраженно сказал Вольф. — Что это за люди? Кто они, чем занимаются?
— Люди как люди, — удивленно посмотрела Александра Сергеевна. — Семья. Муж какой-то начальник, она, кажется, инженер, двое детей. Я не интересовалась, чем они занимаются. А почему ты спрашиваешь?
— Для порядка, — буркнул Волк. — А почему вы так на меня смотрите?
— Как?
Александра Сергеевна закинула ногу за ногу и качала ступней с повисшим на пальцах золотистым шлепанцем. Ногти у нее были ровно подстрижены и покрыты перламутровым лаком. Как у Софьи. И качала ступней Софья точно так же. Два времени наложились одно на другое, реальности перемешались, и Волк не понимал, в какой находится. Однажды такое с ним уже происходило, но тогда рядом была Лаура...
— Так. По-особенному...
Когда они жили все вместе, Александра Сергеевна любила плескаться под душем, не прикрывая двери, а иногда выходила на кухню в прозрачном пеньюаре и делала это неспроста... Неспроста она душилась перед его приходом, неспроста приготовила лед, неспроста смотрит прямым и до предела откровенным взглядом. Можно поспорить, что под халатом, высоко открывающим белые бедра, у нее ничего нет.
— Смотрю: чего в тебе такого страшного... И пока ничего не вижу, — с двусмысленной улыбкой ответила женщина.
— Не видишь, значит, — охмелевший Волк встал и шагнул вперед. Александра Сергеевна поднялась навстречу...
* * *
— Здравствуйте, Антонина Федоровна. Мы из Комитета государственной безопасности, вот наши служебные удостоверения. Разрешите войти?
Оперативники работали по двое. Вежливые и строгие молодые люди усредненной «комитетской» внешности: правильные славянские лица без особых и броских примет, официальные костюмы, сорочки, галстуки, безукоризненные властные манеры, располагающий тон. Их специально подбирали и обучали, в результате они становились похожими друг на друга, как инкубаторские цыплята. Впрочем, подобное неуважительное сравнение никому и в голову не могло прийти.
В те времена шпионаж наказывался только одной мерой наказания — расстрелом, а обычное знакомство, угрожающе именуемое «связью» с иностранцем, было очень близко к шпионажу.
Предыдущая страница