1 - «Доказы» — доказательства.
— Кому подтвердить?
— Сходке. Или вору.
— О чем ты говоришь, Вольдемар? Какие сходки?
— Тьфу! Это я по привычке. Просто, чтобы прижать крысу к стенке, мне надо ее напугать. Конкретно базарить, короче. Понял?
Фогель помолчал.
— Ну, слушай...
То, что он рассказал в последующие полчаса, и составляло конечную цель операции «Старый друг». Когда Вольф лег в постель, мозг по всем правилам мнемоники напряженно сортировал и фиксировал полученную информацию. Но когда работа была окончена, он заснул глубоким и спокойным сном, каким еще ни разу не спал за решеткой.
* * *
Генерал Вострецов об успехе Вольфа не знал. Напротив, все злоключения прапорщика он воспринимал с раздражением, как неумение работать. А чего ждать от неумехи? Только одного — неминуемого и сокрушительного краха в виде провала всей операции. Но он не собирался разделять ответственность за этот крах. Потому что неумех много, а он, Вострецов, один. А провал операции пахнет тем, что с него снимут генеральские погоны и отправят на пенсию влачить жалкое существование обычного, не облеченного властью и полномочиями человека.
Поэтому он вызвал одного из результативных сотрудников идеологического отдела майора Камушкина и провел с ним доверительную беседу, в ходе которой охарактеризовал ситуацию, поставил задачу получить от изменника Фогеля компромат на его бывшую связь с Сокольски и нарисовал перспективы для умелого оперативника, сумеющего эту плевую задачу выполнить.
— Понимаешь, майор, тут нечего сложные кружева вышивать! — перегнувшись через стол и заглядывая в глаза Ка-мушкину, инструктировал генерал. — Кто такой Сокольски? Он этому Фогелю ни брат ни сват. Даже не друг-приятель. Наоборот, он обманул его, предал, присвоил большие деньги! Какие чувства должен испытывать Фогель к этому проходимцу? Конечно, ненависть! А потому сдаст его с потрохами. Ну, поломается для вида... Пообещай ему помилование или досрочное освобождение, на это все клюют!
— Все ясно, товарищ генерал! — отчеканил приземистый, крепко сбитый майор, внешний вид которого полностью оправдывал фамилию. — Никуда он не денется!
Решительность и уверенность во многом обеспечивали те результаты, которых добивался Камушкин.
Предыдущая страница