— Кайф! Еще бы водки!
— Потерпи, Груша, скоро нажремся от души!
Дело было весною, зеленеющим маем,
Когда тундра проснулась, развернулась ковром...
— Эй, Расписной, чего такой смурной?
— Устал. Спать хочу.
Прикрыв глаза, Вольф напряженно размышлял.
Рабочий потолок «Ан-24» — восемь тысяч метров. Значит, минус пятьдесят по Цельсию и почти полное отсутствие кислорода. Верная смерть. Причем недостаток воздуха ощущается уже на трех тысячах. Скорость набора высоты — сто пятьдесят метров в минуту. Через двадцать минут начнется... За это время самолет пролетит около двухсот километров. Вполне достаточно, чтобы выйти из круга усиленных поисков. И все же лучше оказаться от Синеозерска как можно дальше.
Итак, задача...
Наметив план действий, Вольф незаметно взял себя за запястье и принялся считать пульс. Обычно у него стабильно восемьдесят ударов в минуту. С учетом перенесенных нагрузок и волнения можно ожидать повышения до девяноста-ста. Пусть будет сто, для ровного счета. Двадцать минут — это две тысячи ударов. Значит, через две тысячи ударов надо начинать действовать.
Несколько раз он сбивался, но определил время правильно, потому что почти сразу ощутил первые признаки нехватки кислорода. К тому же стало заметно холодней. Не торопясь, Вольф поднялся, прошелся взад-вперед, будто разминая ноги. Зубач и Груша дремали, Челюсть тоже находился в полузабытьи. Катала бодрствовал, хотя отчаянно зевал: организм пытался компенсировать недостаток кислорода.
— Пойду отолью, — сказал Вольф, протискиваясь между грузом и холодной стенкой фюзеляжа. Когда он сунул руку под железную лавку, сердце учащенно колотилось. Пилоты могли забрать парашюты в кабину, а может, в парашютных сумках лежит какое-то барахло: запасные комбинезоны, инструменты или сухие пайки... Пальцы нащупали брезентовую ткань, через секунду он убедился, что все в порядке: это настоящие парашюты.
Когда Вольф расправлял лямки подвесной системы, какое-то движение за спиной заставило обернуться.
Предыдущая страница