Ладони были перебинтованы, кончиками пальцев Вольф расстегнул ремешок и внимательно рассмотрел подарок. Отечественная «Слава» с двойным календарем. На крышке гравировка: «Делегату XXIV съезда КПСС тов. Грибачеву С. М. от ЦК КПСС».
Судя по порядковому номеру – 00043, это не серийная продукция, а спецзаказ. Если поднести их к уху, слышно звенящее тиканье точного механизма.
– Нравятся «котлы»?
После капельницы Сержу стало получше, и он тоже принялся рассматривать японский хронометр.
– Конечно. У меня была старенькая отцовская «Победа», и ту разбил на первом прыжке. А здесь и числа, и дни недели, и стрелки светятся!
– Фигня! Вот у меня машина – «Королевский ныряльщик», такие под «комком» на Ленинском проспекте по пятьсот рэ улетают. Вечный календарь, хрустальное стекло, погружение до двухсот метров. А ход! Давай выставим и посмотрим, у кого точнее идут. На спор. Идет?
– Идет.
Но довести спор до завершения не удалось. Через час пришел адъютант Раскатова – рослый краснощекий лейтенант, с лицом надменным и неприступным.
– Вот твои часы, – он положил на тумбочку маленькую белую коробочку. – А генеральские давай назад.
– Как назад? Он же мне их подарил?
– Ты что, маленький, не понимаешь? У него-то при себе других не было, он свои и отдал. Символически. Потом деньги выписали и тебе купили вот эти. Они твои. А это – его. Знаешь, сколько они стоят?
– Знаю! – Серж рывком расстегнул браслет и почти кинул часы адъютанту. – И эти тоже забирайте. Мне они не нужны, а генералу пригодятся для следующего раза!
– Эти твои, подарок от комдива. Носи и радуйся, – невозмутимо сказал лейтенант и вышел из палаты.
– Вот суки! У меня даже руки задрожали! – Серегин побледнел, голос нервно вибрировал.
– Брось, Коля. Из-за чего нервничать? Из-за часов? Да мы с тобой сегодня заново родились!
– При чем здесь часы! Дело в отношении. Они нас, выходит, за людей не считают! Того и гляди – твои тоже отберут. Хотя нет, Грибачева побоятся... Он же от души подарил. Выходит, он не такой жадный, как наши пидоры!
Серегин раскрыл белую коробочку и презрительно усмехнулся.
– Ну, су-у-ки...
Двенадцатирублевые часики «ЗИМ» с тонкими желтыми стрелками на белом циферблате были самыми дешевыми из продающихся в гарнизонном магазине. В конце учебного года родители дарили их отличникам, окончившим четвертый класс.
Предыдущая страница