– Откуда мы знали, что такое «Дождь»? – раздраженно наступал худощавый седой человек с пронзительным взглядом. Это был генерал КГБ Никитский – начальник всех штатских из личной охраны Грибачева. – А теперь оказывается, что вы собираетесь сбросить на голову секретарю ЦК пять пулеметов! Да вы с ума сошли!
– Почему на голову? Там почти километр...
– А если подует ветер?! Если кто-то умышленно сбросит их над трибуной?! Вы дадите гарантию, что такого не произойдет и не случится никаких других «накладок»? Стопроцентную гарантию?
Стопроцентных гарантий не бывает. Особенно в таких делах, где на кону стоит твоя собственная голова. Чучканов молчал.
– То-то! Но если бы вы и дали гарантию, мы бы в нее не поверили, – нравоучительно сказал Никитский и, достав из строгого темно-серого пиджака простую шариковую ручку, жирно зачеркнул пункт про сброс «Дождя». – К чертовой матери! И десантирование бронетехники к чертовой матери! Будете экспериментировать без кандидатов в члены Политбюро!
Он вычеркнул еще один пункт.
В это время на поясе генерала мелодично пропела рация. Он вставил в ухо крохотный черный наушник, нажал кнопку миниатюрной гарнитуры.
– Я Первый, Слушаю. Конечно, нет! Правильно сделали. Сейчас он скомандует. Боевые патроны заменить холостыми! – бросил он в пространство, как будто замкомбрига Чучканов стал невидимкой. И, наклонившись к плану учений, продублировал приказ письменно, поставив размашистую подпись. – Я еще не встречался со столь вопиющей безответственностью! Вы понимаете о чьей безопасности идет речь?!
Прозрачные льдинки из-под светлых бровей морозили смятенную душу полковника. Шеф подставил его в очередной раз. И виноватым теперь окажется он...
– Если вдруг где-то обнаружится хоть один боевой патрон – пеняйте на себя! – зловеще сказал Никитский. – Вы меня поняли?
Чучканов встал и замер в стойке «смирно».
– Так точно! – словно загипнотизированный, сказал он и даже хотел щелкнуть каблуками, но располневшие ляжки помешали это сделать. * * * На деревянной трибуне наблюдательного пункта царила такая же строгая субординация, как в далеких от полупустыни кабинетах власти.
В первом ряду в самом центре стоял Грибачев – в легком летнем костюме, свежей сорочке с умело подобранным галстуком, на голове – испещренная мелкими дырочками элегантная шляпа.
Предыдущая страница