Раздражение его росло.
– Зачем вообще они нужны, если проще пробомбить квадрат...
– Как раз не проще, – возразил Трынин и тоже приложился к биноклю. – Тогда потребуется взаимодействие с авиацией, что усложняет схему операции, распыляет руководство и способствует утечке информации. Преимущество «Дождя» в том, что вы можете использовать его самостоятельно, достигая того же эффекта, что и при бомбежке. И в экономическом плане «Дождь» выгоднее в десятки раз.
– Сейчас увидим эту выгоду, – пробормотал Шаров. От транспортника отделились и понеслись к земле пять черных точек.
– Рано начали сброс, – недовольно сказал Трынин. – Одна или две установки не попадут в расчетную зону.
– Нужна корректировка, – поддержал конструктора Нетесов.
«Акт о внедрении вам нужен, а там хоть трава не расти, – с неприязнью подумал Шаров. – Пусть хоть корректировщиков перебьет, хоть весь десант выкосит...»
Когда до земли оставалось сто метров, над падающими цилиндрами раскрылись купола парашютов, и почти сразу раздался гром, будто разверзлись небеса – это включились пулеметы. Тридцать стволов медленно вращались, обрушивая вниз упругие струи свинца. Минимальная дистанция и прямая траектория делали ужасающей эффективность кинжального огня. Пулевой дождь взбивал тысячи фонтанчиков песка и пыли – земля покрылась серо-коричневой пеной, словно вскипающий кофе. Подпрыгивали и трещали мишени, в ужасе разбегались мелкие грызуны и юркие ящерицы. Со звоном сыпались сверху тысячи раскаленных гильз.
«Дождь» был непродолжительным: гром смолк, опустошенные установки тяжело плюхнулись в неуспевшую осесть пену и закачались на амортизационных кольцах. Сверху их накрыли обвисшие полотнища парашютов.
Наступила первобытная тишина, но в нее уже вплетались комариные ноты приближающихся издалека самолетных двигателей. Через семь минут на расчищенную от противника территорию десантировалась первая рота.
При приземлении Волк ушиб ногу, но, не обращая внимания на боль, отстегнул парашют, перекатился на бок, приводя в готовность автомат, и, припадая к горячему песку, короткими перебежками бросился к гребню бархана. Слева с автоматом наперевес бежал Серж, справа – Пятка. Как и положено по боевому уставу, они поддерживали друг друга: залегая, Вольф открывал огонь, прикрывая Рвущихся вверх товарищей, в свою очередь они, падая, прикрывали огнем его.
Предыдущая страница