Ночью ему снилась Софья Васильевна, с которой он занимался тем, чем еще не довелось позаниматься ни с одной из женщин. * * * Шестиствольные автоматические установки подавляющего огня «Дождь» выглядели менее зловеще, чем ходившие о них слухи. Стальные цилиндры защитного цвета, шестьдесят сантиметров в диаметре и около метра в высоту, вес сорок килограммов. Их было пять. Они стояли на амортизационных кольцах, так что обращенных к земле срезов стволов видно не было. На верхней крышке имелась скоба для парашютной подвески.
– Ну, и чего вы их боитесь? – обратился к взводу лейтенант Деревянко. Он снисходительно улыбался. – Обычные пулеметы. Внутри парашютный прибор «ППК-У» с анероидно-часовым механизмом, на заданной высоте он включает устройство открытия огня. Одна установка обеспечивает подавление живой силы противника на площади до тысячи квадратных метров, что облегчает высадку десанта. Так чего бояться? Не слушайте всяких паникеров!
– Чего, чего, – пробормотал Шмелев. – Говорят, в Псковской дивизии парашют ветром потащило, эта дура легла набок и двенадцать человек в клочья...
– Говорят, что кур доят, – взводный раздраженно нахмурился. – Это брехня! Сказать – почему брехня?
– Ну, – буркнул сержант. Казалось, его нос обвис еще больше, придавая обычно жизнерадостной физиономии унылый вид.
– Баранки гну! Там куча предохранителей. Отклонение от вертикальной оси больше пяти градусов – огонь прекращается. То же при соприкосновении с землей. Это раз! Доволен?
– Мало ли что предохранители... А то отказов не бывает, – глядя в сторону, бубнил Шмелев.
– Случаев гибели при десантировании двенадцати, десяти и даже шести человек за последние десять лет не было. Это два! Доволен?
– Может, не двенадцать, может, четыре. Мало, что ли... – не сдавался сержант.
– В Псковскую дивизию «Дождь» не поступал и при учениях не использовался. Это три!
– Может, не в Псковскую...
Взвод оживленно зашушукался, послышались смешки. Деревянко победно улыбнулся.
– Ты прямо как армянское радио. «Правда ли, что гражданин Карапетян выиграл в лотерею „Волгу“?» – «Правда. Только не Карапетян, а Саркисян. И не „Волгу“, а пятьсот рублей. И не в лотерею, а в преферанс. И не выиграл, а проиграл».
Взвод захохотал.
– Поняли, ребята, почему все страшные слухи про «Дождь» – брехня?
Предыдущая страница